![安心安全なお味噌作りワークショップ 参加御礼&開催報告!](https://www.liveland.co.jp/wp/wp-content/uploads/images/ne/20190128-1235_1.jpg)
安心安全なお味噌作りワークショップ 参加御礼&開催報告!
![](https://www.liveland.co.jp/wp/wp-content/uploads/images/ne/20190128-1235_1.jpg)
無添加のお味噌作り!!
毎年人気のこのワークショップ
今年も早めに満席になりました。
お問い合わせ、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
去年来れなくて今年やっと参加できた方
前に作った時のお味噌が美味しかったから!と
今年は2セット仕込んでおられる方も(^o^)
毎年人気のこのワークショップ
今年も早めに満席になりました。
お問い合わせ、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
去年来れなくて今年やっと参加できた方
前に作った時のお味噌が美味しかったから!と
今年は2セット仕込んでおられる方も(^o^)
![](https://www.liveland.co.jp/wp/wp-content/uploads/images/ne/20190128-1235_2.jpg)
手作りお味噌が美味しかったから
お味噌汁をたくさん作るようになった!というリピーターの方も!
お味噌汁をたくさん作るようになった!というリピーターの方も!
しっかり混ぜ込まないと酸っぱくなりますよ!とのことで
一生懸命混ぜましたがどうなるでしょうか・・・
ジップロックに詰め込んだら
カビ防止にお味噌の表面に酒粕の層で蓋をしました。
奥能登の白菊の酒粕を使わせていただきました。
半年寝かせて完成!なんですって。半年後が楽しみ~!
![](https://www.liveland.co.jp/wp/wp-content/uploads/images/ne/20190128-1235_3.jpg)
お味噌の種類は三種類
米みそ、麦味噌、黒豆味噌がありました!
2種類作られている方もおられましたよ。
↓黒豆のお味噌
米みそ、麦味噌、黒豆味噌がありました!
2種類作られている方もおられましたよ。
↓黒豆のお味噌
![](https://www.liveland.co.jp/wp/wp-content/uploads/images/ne/20190128-1235_4.jpg)
↓麦味噌
![](https://www.liveland.co.jp/wp/wp-content/uploads/images/ne/20190128-1235_5.jpg)
今年参加できなかった方も来年は是非!!
よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。