
家族の絆を深める こどもお料理体験~オムレツづくり~
先日、ここちよい住まいと暮らしのセミナーVol.149
『家族の絆を深める こどもお料理体験~オムレツづくり~』を開催いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます!

今回の講師は、昭和39年創業の洋食店パインズハートの二代目オーナーシェフ大下 最弘さんです。
親子で料理することが子どもの成長にどういった効果をもたらすのか、お家で取り組むためのポイントなどをお話いただいた後、実演しながらオムレツの作り方を教えていただきました。

親御さんからお子さんへの声かけや、お子さんに料理を教えるときの手の位置なども教えていただきました。
すぐに実践できるものばかりで、大人のみなさんからも「へぇ~」といった声がたくさん聞こえてきました。

席に戻ったら、片手で卵割りに挑戦です!
先生に教えてもらった通り慎重に…

黄身が割れてしまっても大丈夫!
割れちゃった卵は何に見えるかな…?

味を付けたら焼いていきます。
大人でも難しいシンプルなオムレツですが、子どもたちは果敢に挑戦します!
とっても楽しそうに、おいしそうなオムレツを完成させてくれました。





「上手にできなくても失敗じゃない」
そんな先生の言葉に安心してのびのびとお料理に取り組む子どもたちの姿がとっても印象的でした。
ご参加いただいたみなさまからの声を抜粋してご紹介させていただきます。
『ただ料理をするだけではなく、親子での過ごし方について詳しく教えてくださった所が参考になりました。』
『一緒に料理する機会が少なかったので楽しかったし、これを機にお家でも挑戦してみたいです。』
『家でも時々一緒に料理をしますが、どうしても急かしてしまうので、次から子どものペースに合わせてやってみたいと思います。』
『子どもが以前からとても楽しみにしていました。自分で作れたのがすごく嬉しかったようです。』
このようなお声をいただき、スタッフ一同本当に嬉しく思います。
改めてご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
リブランドでは、皆様の暮らしをよりここちよくできるようなヒントをお届けするセミナーを毎月開催しております。
ぜひ皆さまご参加くださいね!

本日0人が このページを見ました