安心安全なお味噌作りワークショップ 参加御礼&開催報告!

無添加のお味噌作り!!

毎年人気のこのワークショップ
今年も早めに満席になりました。

お問い合わせ、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

去年来れなくて今年やっと参加できた方
前に作った時のお味噌が美味しかったから!と
今年は2セット仕込んでおられる方も(^o^)

手作りお味噌が美味しかったから
お味噌汁をたくさん作るようになった!というリピーターの方も!

しっかり混ぜ込まないと酸っぱくなりますよ!とのことで
一生懸命混ぜましたがどうなるでしょうか・・・

ジップロックに詰め込んだら
カビ防止にお味噌の表面に酒粕の層で蓋をしました。

奥能登の白菊の酒粕を使わせていただきました。

半年寝かせて完成!なんですって。半年後が楽しみ~!

容器を洗わなくて良いようにビニール袋を使いました
黒豆のお味噌
麦のお味噌

 

 

 

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